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martedì 25 febbraio 2014

Ragù d'anatra semplice (alla bassanese)

Ingredienti:
2 cosce d'anatra ( 500 g circa di polpa macinata)
300 g di macinato di maiale misto
2 bicchieri di vino bianco
brodo vegetale o del brodo di carne delicato q.b. (circa un bicchiere e mezzo)
2 cucchiai di olio evo
una noce di burro
salvia
sale
pepe

Mettete l'olio, il burro e la salvia sul fuoco ad insaporire, versate i due macinati di carne, cercano di mescolarli bene tra loro, lasciate che la carne rosoli e cambi colore.
Versate i due bicchieri di vino bianco e lasciate evaporare, quando sarà abbastanza asciutto aggiungere il brodo poi il sale e il pepe e fate cuocere fino ad assorbimento del brodo.
La carne deve cuocere per almeno un'oretta.
Molto semplice e gustoso.

In aggiunta potete mescolare prima di servire un po' di panna da cucina, buono ma appesantisce un po' il piatto, per cui consiglio un po' meno pasta del solito se volete provare con questa chicca.

martedì 18 febbraio 2014

Salsa di carciofi e salciccia



Ingredienti:
6 carciofi
3 cucchiai di olio evo
un mestolo di brodo
aglio
sale
pepe
1 salsiccia grande

Prendere i carciofi, pulirli e tenere solo il cuore.
In una casseruola fate rosolare lo spicchio d'aglio schiacciato in un cucchiaio di olio.
Aggiungere i carciofi e due dita di acqua salata. Lasciare cuocere per 5 minuti a coperchio chiuso.
Togliere il coperchio e continuare la cottura per altri 10 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale e l'aglio in polvere se lo preferite a quello fresco.
A fine cottura frullate col minipimer e pepate.
Togliete la pelle alla salsiccia e mettetela a rosolare in una padella con due cucchiai di acqua, quando avrà cambiato colore aggiungetela alla salsa di carciofi e scaldate un altro minuto a fuoco basso.
Prima di servire aggiungere l'olio a crudo.
Servite come sugo per pasta, come ripieno per piadine o come secondo.
Volendo spolverate con grana o parmigiano.


venerdì 14 febbraio 2014

Come leggere le etichette dei prodotti alimentari e non

Qualche anno fa mi sono imbattuta in questo sito che dal mio punto di vista è meraviglioso:

http://www.biodizionario.it/

Probabilmente molti lo conoscono, per chi non lo conoscesse è una "bibbia" per la lettura delle incomprensibili etichette dei prodotti che usiamo quotidianamente per il nostro corpo.
Ho iniziato a indagare nel web quando ho portato a casa il mio piccolo ometto dall'ospedale, essendo nato prematuro ho deciso che avrei fatto di tutto per tutelarlo per cui sarei stata attenta a quello che mangiavo e a quello che mettevo sulla mia pelle.


Tisana per il raffreddore in estate

Ingredienti:
20 g di ribes nigrum
20 g di foglie di eucalipto
20 g di issopo
20 di altea
20 di elicriso

Consigliata: 2-4 tazze lontano dai pasti. Lenisce anche il catarro e colpi di tosse.

Tisane ed infusi preparazione base

Si mescolano insieme le erbe e di questa mistura si prendono un paio di pizzichi con le dita e si mettono in un contenitore di terracotta o ceramica.
A parte fare bollire un quarto di litro d'acqua, quando bolle versate nel contenitore e lasciare in infusione per 5 o 10 minuti, poi filtrare e bere la tisana tiepida.
Il contenitore non deve essere di alluminio ma di terracotta o di ceramica.

martedì 11 febbraio 2014

Sugo di melanzane

Ingredienti:
1 melanzana piccola
1 peperone piccolo
mezza cipolla
mezzo barattolo di passata di pomodoro
1 cucchiaio di olio
sale
pepe

Tagliare a pezzetti la cipolla e soffriggerla nell'olio (aggiungere un goccio d'acqua), quando sarà ben dorata aggiungere il peperone tagliato a pezzettini e farlo appassire, poi la melanzana tagliata a dadini e il pomodoro. Se la passata fosse poco "liquida" aggiungete un po' d'acqua.
Aggiungere un po` di pepe, di sale e cucinare per altri 10/15 minuti, se il sugo si asciugasse troppo aggiungere 2 dita di vino bianco.
Il tempo di cottura indicativo 15/20 minuti.

lunedì 10 febbraio 2014

Biscotti di frolla integrale

Oggi mi sono cimentata nel trovare una ricetta che si adattasse alla macchina per fare i biscotti che avevo, che prevedesse la farina integrale, ma non l'ho trovata per cui mi sono rimboccata le maniche e ho fatto un po' di prove. Però i miei esperimenti non han sortito il risultato sperato, per cui ho preso l'impasto, le formine per biscotti che avevo e ho infornato a 180° fino a doratura dei biscotti, circa 10 minuti, poi a seconda dello spessore ci mettevano un minuto di più o di meno.

Ingredienti:
265 g di farina integrale
100 g di burro
65 g di zucchero a velo vanigliato
30 g latte
1 uovo
un pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato

Montare il burro ammorbidito con lo zucchero fino a creare un crema spumosa, aggiungere il tuorlo, montare a neve ben ferma l'albume dell'uovo con un pizzico di sale. Aggiungere la farina mischiata al bicarbonato e infine il latte tiepido.
Amalgamare bene e riporre in frigorifero 15-20 minuti a riposare, poi spianare con un mattarello e fare le forme da mettere sulla carta da forno.
Infornare a forno già caldo a 180° per circa 10-12 minuti.




sabato 8 febbraio 2014

Riso nero con zucchine

Oggi avevo voglia di sbizzarrirmi e volevo far mangiare le zucchine in modo diverso dal solito ai miei figli, per cui ho aperto la dispensa e ho detto loro che avrei fatto il riso nero, come quello di Halloween, prontamente mio figlio più grande mi ha detto che lo avrebbe mangiato ma con tanto formaggio sciolto... per cui ho provato e devo dire con ottimo risultato per il palato:

Ingredienti:
150 g di riso nero venere
1 cucchiaio di olio
1 zucchina
mezza cipolla
brodo (meglio se vegetale, ma va bene anche quello di carne delicato)
100 g di caciotta

Far soffriggere la cipolla con l'olio e un goccio di brodo, una volta ammorbidita aggiungere il riso, che dovrà cucinare per circa 18-20 minuti. Ogni tanto aggiungere del brodo per non far asciugare troppo, dopo 5 minuti aggiungere le zucchine tagliate a julienne o come ho fatto io grattugiate con la grattugia delle carote.
A 2 minuti dalla fine della cottura aggiungere la caciotta tagliata grossolanamente a cubetti e mescolare, in modo che si sciolga omogeneamente e non faccia grumi.
Con questo ti po di cottura aggiungere un paio di minuti al tempo di cottura indicato dalla confezione del riso da voi acquistata.

P.s.: Le zucchine quasi non si vedevano e se ne sono accorti solo alla fine che c'era pure qualcosa di verde dentro, per cui proverò anche con altre verdure.


venerdì 7 febbraio 2014

Focaccia con Pasta Madre


Voglia di focaccia...mi sono armata di pazienza e ho cercato tra le ricette del web e quelle tradizionali che avevo a casa, dopo vari tentativi è nata la mia ricetta della focaccia fatta con la pasta madre, che vi posterò nelle varianti con farina bianca e integrale.
La foto è della variante di mio marito con semi di sesamo, sale grosso e mozzarelline sciolte sopra.

Ingredienti:
120 g di PM
150 ml di acqua tiepida
200 g di farina 00
60 g di farina manitoba
1 cucchiaino di sale
20 g di olio evo (quasi 2 cucchiai)

Ingredienti versione integrale:
80 g di PM
110 ml di acqua tiepida
120 g di farina integrale
40 g di farina manitoba
1 cucchiaino scarso di sale
10 g di olio evo (1 cucchiaio)

Da spalmare sopra:
4 cucchiai di olio evo
4 cucchiai di acqua
sale grosso
rosmarino
origano

Ho rinfrescato la PM la sera prima, la mattina ho preso la mia PM e l'ho lavorata prima con l'acqua tiepida e poi ho aggiunto gli altri ingredienti avendo l'accortezza di mescolare il sale con la farina manitoba prima di unirli al composto, dopo aver lavorato l'impasto per più di 10 minuti, l'ho messo a lievitare.
Nel pomeriggio ho preso l'impasto e l'ho steso su una teglia leggermente oliata e ho lasciato a lievitare ancora. Prima di infornare ho preparato la mistura e l'ho spennellata sopra.
Ho acceso il forno a 230° per 20 minuti circa.

Il quantitativo di acqua e di farina può variare a seconda dell'umidità che ha già la farina, per cui di solito parto dalla ricetta base e poi vado a consistenza, soprattutto con la farina integrale, alle volte ci vuole un goccio d'acqua in più, alle volte in meno.


giovedì 6 febbraio 2014

Pappone energetico

Ingredienti:
1 kg di miele
50 g di pappa reale fresca
30 g di estratto di ginseng
30 g di polline delle api

Le palline di polline vanno amalgamate a mano (non usare il frullatore), con un po' di miele, fino ad ottenere un composto omogeneo. Poi continuando ad amalgamare si aggiungono la pappa reale, l'estratto di ginseng e il resto del miele fino ad ottenere una mistura omogenea degli ingredienti.
Per prevenire i malanni a fine estate-inizio autunno aggiungere al composto qualche decina di gocce di propoli
Consigliato: 2 cucchiaini ogni mattina. Per gli anziani, i malati, gli studenti, gli stressati, gli sportivi e gli inappetenti.

Tisana per regolare la pressione

Ingredienti:
20 g di foglie e fiori di iperico
20 g di melissa
20 g di biancospino
20 g di bacche di rosmarino
20 di sambuco
Per addolcire miele di arancio o di rosmarino

Consigliata: 2 tazze al giorno. Per chi ha sbalzi di pressione.

Tisana per chi e` stanco e spossato

Ingredienti:
20 g di echinacea
20 g di eleuterococco
20 g di rosa canina
20 g di karkade`
20 di foglie e fiori di iperico

Consigliata: 2 tazze per al giorno per togliere il senso di spossatezza.
                  Aggiungendo un cucchiaio da minestra di polline aiuta la crescita e l'equilibrio organico.
                  E` utile negli stati di depressione ed eccezionale negli stati di debolezza fisica, da prendere
                  ogni giorno e` un vero pappone energetico.

Tisana depurativa e rilassante per lo stomaco

Ingredienti:
20 g di tarassaco
20 g di ortica
20 g di semi di finocchio
20 g di anice verde
20 di foglie di menta
5 g di calamo aromatico
Per addolcire miele di acacia

Consigliata: 2 o 3 tazze per qualche giorno, dopo i pasti. Per chi ha esagerato a tavola.

Tisana digestiva, drenante e rilassante

Ingredienti:
20 g di melissa
20 g di fiori d'arancio dolce
20 g di fiori di biancospino
20 di foglie e fiori di tiglio

Consigliata: prima di dormire, concilia il riposo. Per persone con problemi di digestione difficile e insonnia.

martedì 4 febbraio 2014

Torta di carote o verdure

Ingredienti:
150 g di zucchero a velo vanigliato
180 g di farina di mandorle o di mandorle dolci e qualche amara già sgusciate (circa 200 g da sgusciare)
100 g di farina integrale
3uova
400 g di carote o finocchi e fragole (tritati o frullati insieme) o patate
2-3 cucchiai di latte di soia
1 cucchiaino di bicarbonato

Pulite, sbucciate le carote e passatele al tritatutto. Sbucciate le mandorle, scottatele in acqua bollente, fatele asciugare un momento in forno e tritatele.
Lavorate lo zucchero con i tuorli, aggiungete le mandorle, le carote, la farina, il latte, gli albumi montati a neve e il bicarbonato.
Mettete il composto in una teglia imburrata e ben infarinata, infornate a 180° per 40-50 minuti circa

Per un tocco particolare potete aggiungere la buccia grattugiata di un limone o di una arancia bio. 

Crostata di crema con frutta

Ingredienti per la pasta frolla classica:
300 gr di farina 00
120 gr di burro
100 gr di zucchero
2 uova
sale
scorza grattugiata di un limone (solo se bio)

Ingredienti per una pasta frolla leggera:
200 gr farina 00
50 gr maizena
50 gr farina di mandorle o di nocciole (passate nel frullatore 20 nocciole, anche con la buccia)
125 gr di yogurt bianco dolce
80 gr di zucchero
2 uova o 3 tuorli
sale
scorza grattugiata di un limone (solo se bio)

Preparate la frolla amalgamando il burro ammorbidito con lo zucchero, le uova, un pizzico di sale, la buccia grattugiata di un limone o qualche goccia di essenza ed infine incorporate la farina. La frolla non si deve lavorare molto o una volta cotta risulterà dura da mangiare, ma si devono comunque amalgamare in modo omogeneo gli ingredienti, avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e riporre i frigorifero per una mezzora.


Ingredienti per le farciture:
200 ml di latte di soia
100 gr zucchero a velo
1 cucchiaio di maizena
2 banane mature o 1 pera matura

Preparare la crema facendo bollire il latte, aggiungere lo zucchero e la maizena, mescolare fino al consolidamento della crema.
Spalmare la crema sulla crostata e guarnire con banana tagliata a rondelle o con pera tagliata  a fette fine.
Infornare a 180° per una mezzora circa o fino a quando la crosta sarà dorata.