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martedì 3 febbraio 2015

Come capisco se un impasto è lievitato e pronto per il forno?

Molto spesso mi viene chiesto "Come capisco se un impasto è lievitato e pronto per il forno?"
Ci sono 3 metodi: la prova della pallina, la prova dito e la prova foto.

Per la prova della pallina, quando andate a formare il pane o comunque preparate l'impasto per l'ultima lievitazione, ne prendete un pezzettino e formate una piccola pallina, senza pressarla troppo e la mettere in un bicchiere di acqua, assicuratevi che non si attacchi al fondo e quando salirà a galla l'impasto sarà pronto per essere infornato.

Per la prova dito, inumidite il dito mignolo e premete in un angolo affondando di circa 5mm e rilasciate, se l'impasto torna alla forma originaria velocemente deve ancora lievitare, se torna lentamente manca una mezzora o un'ora di lievitazione, se non torna spero abbiate il forno caldo.


Per la prova foto vi posto un paio di esempi:



impasto formato e messo a lievitare





Impasto raddoppiato e pronto per essere infornato









Pane cotto e pronto per essere servito









impasto formato e messo a lievitare









impasto lievitato e pronto per essere infornato








pane cotto e pronto per l'assaggio


















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