Molto spesso mi viene chiesto "Come capisco se un impasto è lievitato e pronto per il forno?"
Ci sono 3 metodi: la prova della pallina, la prova dito e la prova foto.
Per la prova della pallina, quando andate a formare il pane o comunque preparate l'impasto per l'ultima lievitazione, ne prendete un pezzettino e formate una piccola pallina, senza pressarla troppo e la mettere in un bicchiere di acqua, assicuratevi che non si attacchi al fondo e quando salirà a galla l'impasto sarà pronto per essere infornato.
Per la prova dito, inumidite il dito mignolo e premete in un angolo affondando di circa 5mm e rilasciate, se l'impasto torna alla forma originaria velocemente deve ancora lievitare, se torna lentamente manca una mezzora o un'ora di lievitazione, se non torna spero abbiate il forno caldo.
Per la prova foto vi posto un paio di esempi:
impasto formato e messo a lievitare
Impasto raddoppiato e pronto per essere infornato
Pane cotto e pronto per essere servito
impasto formato e messo a lievitare
impasto lievitato e pronto per essere infornato
pane cotto e pronto per l'assaggio
Ci sono 3 metodi: la prova della pallina, la prova dito e la prova foto.
Per la prova della pallina, quando andate a formare il pane o comunque preparate l'impasto per l'ultima lievitazione, ne prendete un pezzettino e formate una piccola pallina, senza pressarla troppo e la mettere in un bicchiere di acqua, assicuratevi che non si attacchi al fondo e quando salirà a galla l'impasto sarà pronto per essere infornato.
Per la prova dito, inumidite il dito mignolo e premete in un angolo affondando di circa 5mm e rilasciate, se l'impasto torna alla forma originaria velocemente deve ancora lievitare, se torna lentamente manca una mezzora o un'ora di lievitazione, se non torna spero abbiate il forno caldo.
Per la prova foto vi posto un paio di esempi:
impasto formato e messo a lievitare
Impasto raddoppiato e pronto per essere infornato
Pane cotto e pronto per essere servito
impasto formato e messo a lievitare
impasto lievitato e pronto per essere infornato
pane cotto e pronto per l'assaggio
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