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domenica 3 novembre 2013

Lievito per dolci con bicarbonato

Ho scoperto da poche settimane, in quanto avevo poco tempo a disposizione, e essendone priva in casa alcune ricette per fare un lievito naturale per dolci a casa con ingredienti che si trovano comunemente nelle cucine italiane.

Ingrediente base è il bicarbonato, al quale si aggiungono o aceto, o limone, o latte o yogurt o cremor tartaro

Ricetta 1:
1/4 di cucchiaino di bicarbonato + 1/2 di cucchiaino di aceto

Ricetta 2:
1/4 di cucchiaino di bicarbonato + 1/2 di cucchiaino di succo di limone

Ricetta 3:
1/4 di cucchiaino di bicarbonato + 100ml di latte ( ho usato quello di soia e ha funzionato uguale)

Ricetta 4:
1/4 di cucchiaino di bicarbonato + 125gr di yogurt

Ricetta 5:
1/4 di cucchiaino di bicarbonato + 3/4 di cucchiaino di cremor tartaro

Per una lievitazione di 300gr di impasto si usa un cucchiaino di bicarbonato, per cui 2 cucchiaini di aceto o limone.

Se provate a farlo a parte vedrete delle bollicine, questa volta ho mescolato un po' di latte, che era già presente nella mia ricetta, con un cucchiaino abbondante di bicarbonato e versato nell'impasto già pronto, mescolato e lasciato qualche minuto a lievitare prima di infornare. La torta è lievitata bene.

Il bicarbonato ha la necessità di un agente acido per sprigionare il biossido di carbonio a cui dobbiamo le bollicine, che nel forno si espandono per la temperatura fino a fissarsi nella cottura e che ci permettono di avere una bella torta soffice. Questo è il motivo per cui non si deve aprire il forno durante la cottura, l'abbassamento della temperatura fa sgonfiare le bollicine.









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