Pasta madre liquida o
licoli
Esistono
2 tipi di Pasta Madre, quella solida (chiamata PM) e quella liquida
(chiamata licoli).
La
PM è morbida come il pongo, mentre il LICOLI è denso come uno
yogurt.
Come
nutrire il vostro lievito ovvero il rinfresco
- Il licoli va nutrito ogni 10-15 giorni, ma può vivere anche 40 giorni e più senza cibo.
- Il lievito si conserva in frigorifero in un barattolo di vetro chiuso, lasciando almeno 4 dita di spazio sotto il tappo.
- Mantenetene tra i 50g e i 100g, per non avere molto scarto, se vi serve più di licoli basta che fate dei rinfreschi con più acqua e farina.Prima del rinfresco lasciatelo ambientare un'oretta.
- Dopo il rinfresco aspettate 1 o 2 ore prima di riporre in frigorifero, mentre il licoli che volete usare lo lasciate fuori fino a che non raddoppia in altezza o fa delle belle bolle grosse in superficie, sarà pronto in 3-4 ore se rinfrescate con pari peso, in 2-3 ore se rinfrescate di meno.
- Se si formasse dell'acqua sopra mescolatelo e dategli da mangiare, se però l'odore fosse molto forte buttate un cucchiaio dell'acqua scura e rinfrescate aggiungendo un cucchiaio di acqua
- Se si formasse della muffa gettate via.
- Potete usare qualsiasi farina per rinfrescarlo, meglio se farina 0 o mista 0 e integrale.
- L'acqua ideale da usare è quella in bottiglia, se volete usare quella di rubinetto lasciatela un paio d'ore in un bicchiere e mescolate ogni tanto con un cucchiaio.
- Se dovesse essere troppo acido rinfrescate, aspettate che raddoppi e poi rinfrescate di nuovo.
Rinfresco semplice
- Nutritelo aggiungendo acqua e farina in peso uguale al lievito almeno una volta al mese, per le altre volte aggiungete 3-4 cucchiai di acqua e 2-3 cucchiai di farina, mescolate con un forchetta.
- Se avete molto licoli in frigo ne potete prendere 2 cucchiai, rimettere il barattolo in frigo e rinfrescare solamente i due cucchiai di licoli con 3 cucchiai di farina e 3 di acqua, aspettare che si alzi del doppio e poi usare.
Rinfresco con bilancia
- Pari peso: a 50g di lievito aggiungi 50g di acqua e 50g di farinaMeno peso: a 50g di lievito aggiungi 20g di acqua e 20g di farina.
Ingredienti
particolari:
Il
sale si aggiunge quasi a fine impasto. Meglio se mescolato alla
farina o ai liquidi.
L'acqua
meglio se usate quella a temperatura ambiente.
L'olio
e il burro rallentano la lievitazione, per cui ci vorrà più tempo
per vedere l'impasto gonfio.
Il
malto aiuta la lievitazione, corregge l'acidità e migliora il
colore della crosta.
Conversione
ricette
Se
dovete convertire una ricetta che originalmente usa il lievito di
birra, in linea di massima, il licoli da usare è il 20% del peso
totale della farina.
Esempio:
impasto con ldb: 1kg di farina, 600g di acqua e un cubetto di ldb
etc...
con
licoli farete: 900g di farina, 500g di acqua e 200g di licoli etc...
Se
dovete convertire una ricetta con Pasta Madre solida dovete
dividere la PM per 3 e poi moltiplicare per 2 e aggiungere in farina
la differenza di peso.
Esempio:
impasto con PM: 1kg di farina, 600g di acqua e 300g di PM etc...
(300:3=100x2=200g di licoli, 300-200= 100g di farina da aggiungere)
impasto con Licoli: 1.100g di farina, 600g di acqua e 200g di
Licoli etc..
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