Pagine

domenica 8 giugno 2014

Girelle o piramidi azteche salate con Licoli

Ingredienti:

Con pomodoro
350 g di farina (200g di petra3 e 150 di farina 00)
160 g di latte (provate anche con latte di riso, sempre sofficiose, anche se meno esplosive)
60 g di licoli
21 g di sale
4 g di fruttosio
40 g di olio evo
Per farcire:
olio evo 
erbe aromatiche (io ho usato salvia, basilico, rosmarino, erba cipollina, timo, origano)
sale
passata di pomodoro
Girelle miste, di 2 si vede l'interno soffice e alveolato
formaggio (io ho usato asiago)

Preparate le emulsioni, da spalmare sia prima come farcitura che dopo a fine cottura.
Per le mie emulsioni ho preparato in una scodellina dell'olio extravergine d'oliva, un goccio d'acqua, erbe aromatiche tritate finemente e sale, passata di pomodoro e del formaggio asiago tagliato a dadini.
Lavorate insieme il latte, il licoli e l'olio, mescolate a parte la farina con il sale e il fruttosio e poi uniteli pian piano agli ingredienti liquidi, lavorate bene e formate una palla, mettete a lievitare in una ciotola unta leggermente di olio per 3-4 ore.
Prendete l'impasto e stendetelo con le mani in una spianatoia, formate un rettangolo e fate una serie di pieghe a 3, lasciate riposare l'impasto coperto per mezzora, poi ripetete la piega a 3, lasciate riposare per 45 minuti, poi un'altra serie di pieghe a 3 e lasciate riposare per un paio d'ore.
Stendete con il mattarello alto circa mezzo centimetro e ritagliate delle strisce di circa 2-3 cm, spalmate poi con l'emulsione, con passata di pomodoro o farcite con pezzetti formaggio, per prima ho spalmato l'emulsione con le erbe, avanzando dell'acqua aromatizzata, che ho integrato con altra acqua e olio, l'ho poi spalmata anche sulle altre strisce prima di farcirle, in cottura evaporerà e lascerà morbide le piramidi.
Arrotolate molto strette e mettete le girelle su carta forno ben distanziate e lasciate riposare coperte di pellicola fino al raddoppio.
Infornate a 220° per circa 10 minuti in un ripiano basso del forno, io ho messo nel secondo ripiano dal basso, accendete la ventola e cuocete altri 5 minuti circa, poi aprite e spalmate nuovamente l'acqua delle emulsioni e lasciate finire la doratura.
Con formaggio
Con emulsione di erbe

Nessun commento:

Posta un commento