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venerdì 1 agosto 2014

Come sostituire il burro nei dolci

Come sostituire il burro nei dolci?
Le soluzioni sono molteplici, o sostituite con yogurt, con panna, con panna vegetale, con burro vegetale, con margarina o con olio.
Il burro, che è il risultato della lavorazione della parte grassa del latte, è formato per l'80% da una parte grassa e il rimanente 20% è formato da acqua, proteine e lattosio.

Per quanto riguarda la sostituzione con yogurt, la quantità da usare è il 25% in più, un vasetto da 125g sostituisce 100g di burro.

Per quanto riguarda la panna e la panna vegetale userete il 25% in più del burro, come per lo yogurt quindi 125g di panna sostituiscono 100g di burro.

Per quanto riguarda il burro vegetale e la margarina mantenete la stessa quantità.

Per quanto riguarda invece la sostituzione con olio ne userete l'80% del quantitativo di burro richiesto. 
Se la ricetta prevede 150g di burro ne metterete (150:100x80=) 120g.

Mi soffermo a valutare vari tipi di olio, in quanto è l'ingrediente che più comunemente si trova nelle nostre case.
L'utilizzo dell'olio dell'impasto dei dolci li rende più fragranti, leggeri e digeribili, i più indicati sono:
L'olio d'oliva da preferire per i dolci è quello delicato e fruttato, che non accentui troppo il suo sapore negli impasti.
L'olio di arachidi molto simile a quello d'oliva
L'olio di mais, molto delicato rende i dolci particolarmente leggeri
L'olio di girasole è simile a quello di arachidi, ma ha un gusto più deciso. 

Altri oli dal gusto particolare che possono essere utilizzati nei dolci sono:
L'olio di mandorle, molto calorico, contiene però molti grassi insaturi e polinsaturi benefici per la salute, ha un gusto deciso
L'olio di nocciole, molto digeribile, dal sapore delicato, dolciastro, ricco di grassi insaturi.
L'olio di pistacchio, dal gusto fruttato e relativamente delicato, ricco di antiossidanti e sali minerali
L'olio di pinoli, molto calorico, molto nutriente, dal gusto non invadente.

Particolarmente delicati sono:
L'olio di lino, ricco di omega3 e omega6.
L'olio di riso, ricco di grassi monoinsaturi e polinsaturi, si consiglia comunque l'uso a crudo per mantenere le sue caratteristiche benefiche.

Per contrastare il sapore dell'olio nell'impasto è sufficiente aggiungere della vanillina o se gradite un bicchierino di liquore.

Volendo potete sostituire il burro nei dolci anche con pari quantitativo di polpa di avocado maturo e schiacciata con una forchetta.

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