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martedì 9 aprile 2013

Crostata al cioccolato

Eccomi, sempre alle prese con gli avanzi delle uova di Pasqua, così anche oggi ho fatto un piccolo esperimento, una crostata al cioccolato.
I miei uomini l'hanno apprezzata, soprattutto per la semplicità nel mangiarla con le mani.

Ingredienti per la crema di cioccolato:
latte
pezzi di uovo di cioccolato al latte
pezzi di uovo di cioccolato fondente

Ingredienti per la pasta frolla:
300 gr di farina 00
120 gr di burro
100 gr di zucchero
2 uova
sale
scorza grattugiata di un limone (solo se bio)

Ingredienti pasta frolla leggera:
200 gr farina 00
50 gr maizena
50 gr farina di mandorle o di nocciole (passate nel frullatore 20 nocciole, anche con la buccia)
125 gr di yogurt bianco dolce
80 gr di zucchero
2 uova o 3 tuorli
sale
scorza grattugiata di un limone (solo se bio)

Preparate la frolla amalgamando il burro ammorbidito con lo zucchero, le uova, un pizzico di sale, la buccia grattugiata di un limone o qualche goccia di essenza ed infine incorporate la farina. La frolla non si deve lavorare molto o una volta cotta risulterà dura da mangiare, ma si devono comunque amalgamare in modo omogeneo gli ingredienti, avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e riporre i frigorifero per una mezzora.
Sciogliere il cioccolato delle uova in una casseruola con un po' di latte, a bagnomaria il cioccolato diventava grumoso, per cui ho preferito ammorbidirlo con il latte.
Prendere la frolla dal frigorifero, toglierne un pezzo per fare le strisce sopra alla fine, stendere il rimanente su una teglia imburrata o con carta forno sotto, mettere la crema di cioccolato sopra, guarnire con le strisce ed infornare a 180° per una mezzora, finché la frolla non sarà dorata.
Lo spessore della frolla non deve risultare troppo alto, o non si cuocerà bene al centro, la misura ideale sono 5-6 mm.
Buona crostata!








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